Los bebedores moderados de cerveza siguen el patrón alimentario de la Dieta Mediterránea, según expertos

La cerveza ha sido una de las protagonistas en el Tercer Congreso de la Federación Española de Sociedades de Nutrición y Dietética que tiene lugar estos días en Sevilla. Así, el papel del consumo moderado de cerveza en la Dieta Mediterránea y los efectos de los polifenoles de esta bebida sobre la salud cardiovascular han sido analizados por el Doctor Ramón Estruch, consultor senior del Hospital Clínic de Barcelona y la Doctora Gemma Vilahur, investigadora del Centro de Investigación Cardiovascular (CSIC-ICCC) en la mesa redonda ‘Cerveza y Dieta Mediterránea’.
 

levadura-decerveza

Estruch ha presentado el estudio ‘Cerveza, Dieta Mediterránea y enfermedad cardiovascular’, que concluye que “los consumidores moderados de cerveza presentan un patrón alimentario global más próximo a la Dieta Mediterránea que el de los no consumidores de esta bebida fermentada, así como una menor prevalencia de diabetes mellitus e hipertensión”. El especialista ha indicado que, a su vez, “realizan mayor actividad física y tienen un índice de masa corporal menor que los no bebedores”.
corazón-sano-16794449
La investigación, que se enmarca dentro del estudio Predimed, ha utilizado una muestra de 1.249 participantes con un elevado riesgo vascular, y ha analizado la relación entre consumo moderado de cerveza, factores de riesgo cardiovascular, patrón de alimentación y actividad física.
Según el especialista, “los bebedores moderados de cerveza manifestaron consumir una mayor cantidad de verduras, legumbres, pescado, cereales y aceite de oliva, todos estos productos ligados a la Dieta Mediterránea, y aseguraron realizar mayor actividad física”.
7-comidas-que-van-perfecto-con-una-cerveza
La investigación también ha comprobado que los participantes que consumían cerveza de forma moderada referían un consumo más elevado de proteínas y carbohidratos, incluida la fibra, que los no bebedores, mientras que el consumo de grasa era el mismo.
Además, los consumidores de cerveza tomaban una cantidad significativamente superior de ácido fólico, vitaminas B, E y D, así como hierro y calcio, puesto que esta bebida fermentada es rica en estos componentes.
nutrientes-cerveza-artesana
Asimismo, los consumidores moderados de cerveza presentaron un índice de masa corporal menor que los no bebedores, sin que se hallaran diferencias en el perímetro de la cintura como medida de la obesidad visceral.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Resuelva la siguiente operación: *

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

CERRAR